El descubrimiento político de la vida en Hannah Arendt y Michel Foucault - Toscano López, Daniel (Revista de Filosofía, 2016)
En este artículo me propongo analizar el vínculo entre dos autores dispares tanto en el método como en el objeto de sus investigaciones (arendt y Foucault). Dicho vínculo se centra en que ambos abordan el problema de la administración de la vida, de tal manera que pondré de relieve que tanto en arendt como en Foucault está implícito el «descubrimiento político de la vida». para dar cuenta de esto, la presente reflexión está estructurada en tres momentos: en el primero, esbozo el problema de la “biopolítica” en el seno de la Modernidad, además, propongo los principales argumentos que en arendt y en Foucault dan lugar al «descubrimiento político de la vida»; en el segundo, expongo, sin pretender agotarlas, algunas afinidades electivas entre ambos autores de cara al asunto de la “biopolítica”; finalmente, y en tercer lugar, señalo las estrategias que el pensador francés como la pensadora judeoalemana despliegan frente a la creciente administración de la vida: «la estética de la existencia» y «la singularización política».