Limitaciones de la metáfora de la inmersión en la comprensión de novela e Internet como espacios virtuales análogos - Ferrari Nieto, Enrique (Revista de Filosofía, 2012)
Los primeros estudios que sondearon la tecnología digital desde la filosofía no precisaron los rasgos distintivos de sus incipientes materializaciones. Tomando solo el referente de la realidad virtual, recuperaron la inmersión como metáfora básica, de manera análoga a lo hecho anteriormente con la novela. Internet, de este modo, ha sido comprendido como virtualidad (cerca de Baudrillard); en lugar de vincular su sistema hipertextual a teorías más próximas (Deleuze y Guattari, Bourriaud) que no eluden su conexión necesaria con lo real.