El naturalismo científico de Ronald Giere y Philip Kitcher. - Zamora Bonilla, Jesús (Revista de Filosofía, 2000)
Se discute el proyecto de la naturalización de la filosofía de la ciencia, a través de las teorías de Ronald Giere y Philip Kitcher. Ambas tienen en común la atención preferente que prestan a los procesos de decisión de los científicos individuales y la defensa de una concepción realista y racionalista de la ciencia. La comparación se lleva a cabo desde una triple perspectiva: su consideración como teorías darwinianas del desarrollo científico, su referencia a los modelos de la psicología cogni tiva, y su posible coherencia con la tesis de la simetría defendida por los sociólogos de la escuela de Edimburgo.