La sociología del poder en el pensamiento de Ortega y Gasset - de Haro Honrubia, Alejandro (Revista de Filosofía, 2019)
Las siguientes páginas versan sobre la sociología del poder en el pensamiento de Ortega y Gasset (1883-1955). La idea del poder se piensa desde la antigüedad clásica desde el prisma de la política o del Estado. En la obra de Ortega, inmersa en la tradición del pensamiento político contemporáneo, podemos encontrar esta concepción del poder, pero también –y aquí radica la justificación de la elección del tema– con un significado mucho más amplio, al remitir aquél el poder principalmente al ámbito de lo social o de la propia colectividad, que aparece como la raíz a partir de la cual surge y a que se reduce cualquier otra forma de poder que podemos encontrar en sociedad.