El prisma de la desigualdad. Sobre la contribución de Thomas Piketty a la reflexión del presente - Navarro Ruiz, Clara (Revista de Filosofía, 2023)
La obra de Thomas Piketty supone una contribución significativa para el pensamiento crítico. Sus tesis han renovado el alcance de la reflexión económica tradicional y canalizado su atención al estudio de la desigualdad, un asunto fundamental en el capitalismo contemporáneo cuya reflexión se impone, asimismo, a la filosofía social. En un intento por dar cuenta de la profundidad de su planteamiento, en las siguientes líneas abordamos las tesis principales de su aproximación, centrándonos particularmente en la dinámica r>g que presenta en El Capital en el siglo XXI. A continuación, examinamos las soluciones principales que propone para una mejor distribución de la riqueza y el aumento de la justicia fiscal, así como ciertos aspectos problemáticos de su enfoque. Se concluye señalando posibles aportaciones del pensamiento pikettyano a la reflexión teórica en vinculación con las teorías de Streeck y Harvey.