Oralidad y escritura: una propuesta de reintegración entre ética y hermenéutica en la obra de Emmanuel Levinas - de Navascués, Nicolás (Revista de Filosofía, 2026)
Si la obra levinasiana se caracteriza por el desarrollo de todo un nuevo lenguaje filosófico que pueda apuntar hacia la alteridad que se le ha escapado a la ontología occidental, su relación con la escritura y con los libros es más dudosa. Hay, más bien, toda una defensa de la oralidad, que parecería vincularse con lo ético, frente a la escritura, que estaría del lado de lo ontológico. Por lo menos, en las obras maestras: Totalidad e infinito y De otro modo que ser. Sin embargo, sostengo que, si se atiende a otras partes de la obra de Levinas, tanto a algunos textos inéditos como a los escritos judíos, pueden aparecer nuevas perspectivas que nos den herramientas para la reintegración ética de la escritura. Analizo, para ello, las relaciones entre oralidad y escritura y cómo el decir antecede a ambas instancias, además de la relación analógica entre lo ético y el libro.