Walter Benjamin y la interpretación dialéctica del cine - Romero Cuevas, José Manuel (Revista de Filosofía, 2019)
El presente artículo va a mostrar la manera en que Benjamin realiza una interpretación dialéctica de la cultura de masas y, en concreto, del cine. Primero se abordará la tesis de Benjamin de que en la sociedad industrial desarrollada se produce una crisis del aura y veremos qué consecuencias extrae de tal crisis para la labor artística. También nos ocuparemos del modo en que pone en relación las técnicas artísticas y las transformaciones históricas de la experiencia social. Todo esto nos pondrá en condiciones de afrontar la cuestión nuclear de nuestro trabajo: el modo en que Benjamin interpreta el cine atendiendo a sus efectos para la experiencia del colectivo social. Para terminar, se mostrará cómo este tipo de interpretación de la cultura ha sido continuado de manera fructífera por el crítico cultural más relevante de nuestros días: F. Jameson. Palabras clave: interpretación; cultura; marxismo