Consiliencia e integración de saberes. Un análisis crítico de la propuesta de E. O. Wilson - Morales Benito, Isabel (Revista de Filosofía, 2026)
La consiliencia es un término que popularizó el entomólogo Edward O. Wilson en 1998 como pieza clave de un programa para la unificación del saber y el diálogo entre las disciplinas científicas, sociales y humanas. Su propuesta fue recibida con críticas polarizadas: sus aspiraciones de síntesis fueron elogiadas pero también se le acusó severamente de reduccionismo. En el artículo analizo el concepto de consiliencia de Wilson atendiendo a sus antecedentes y explicando los mecanismos de extensión que van desde la biología hasta la cultura. Concluyo que, aunque la consiliencia puede servir como fuente de inspiración para la interdisciplinariedad, presenta incoherencias metodológicas y conceptuales que dificultan su aplicación en las ciencias sociales y humanas, lo que plantea dudas sobre su viabilidad como modelo integrativo de unificación del conocimiento.