Las potencialidades de la utopía: el caso de Baruch Spinoza - Biasoni, Natalia; Ricci Cernadas, Gonzalo (Revista de Filosofía, 2025)
La hipótesis del presente trabajo es que la función crítica de la utopía ha cambiado desde la publicación de la obra homónima por parte de Moro ya que, si para él el ejercicio de idear una comunidad política ideal buscaba cuestionar el statu quo, las décadas y siglos posteriores mostrarán que el concepto de utopía devendrá polémico y peyorativo, descalificando aquellos proyectos que intenten modificar el estado de las cosas existentes. Está distinción entre la intención de un autor al crear un término y escribir una obra y el significado que luego adquirió dicho término solo puede ser atendida a través de recaudos metodológicos sin los cuales, como se verá finalmente con el caso del pensamiento de Spinoza, suelen a menudo calificarse pensamientos con conceptos anacrónicos y erróneos con facilidad.