Matemáticas y dialéctica en la República de Platón - Echeverri Delgado, Luis Fernando; Zarrazola Rivera , Edwin de Jesús; Chica Pérez , Víctor Hugo (Revista de Filosofía, 2025)
En este artículo examinamos los métodos matemático y dialéctico como están presentados por Platón en la República, en particular en los libros VI y VII de esta obra. Mostraremos que ambas disciplinas comportan cada una dos movimientos, que llamaremos ascendentes y descendentes en cada caso. Se tratará de mostrar que los dos movimientos del método matemático, motivaron en Platón los dos movimientos del método dialéctico. Veremos así mismo que uno de los dos movimientos del método matemático fue estudiado de manera novedosa por Platón y que ha sido un método poco valorado y estudiado desde la antigüedad hasta nuestros días.