Figuras de la alegría en Husserl: sobre la condición del sentimiento como acto y como estado - Marcos del Cano, Jesús Miguel (Revista de Filosofía, 2025)
En sus manuscritos sobre los sentimientos, publicados en 2020, Edmund Husserl ofrece una original aproximación al fenómeno de la alegría. El fundador de la fenomenología comprende esta vivencia afectiva como un proceso o dinamismo que se va desenvolviendo a partir de diferentes figuras. El análisis de esta cadena de figuras, que combina un acto original y sucesivos estados afectivos a los que denominamos “estelas”, identifica a estas últimas —frente a lo que tradicionalmente se ha considerado— como vivencias intencionales. El hecho de que también en la esfera del entendimiento Husserl reconozca unos peculiares “estados intencionales” obliga a reconsiderar la intencionalidad como el criterio último para distinguir actos y estados, hallando en sus manuscritos un criterio alternativo: el carácter activo o pasivo de la vivencia.