Inteligencia artificial y comprensión. Sobre la artificial manera de considerar la comprensión humana - Loyola Cortés, Rudyard (Revista de Filosofía, 2025)
A través de diversas contribuciones filosóficas – el mundo (Welt) y el uno (das Man) heideggerianos, la percepción de Merleau-Ponty, el trasfondo de Hubert Dreyfus y CharlesTaylor y la Lebensform de Wittgenstein – se busca contrastar un esquema fenomenológico-ontológico de comprensión-interpretación con el modelo tradicional, de índole epistemológico-antropológico, que considera al ser humano un sujeto cognoscente. A partir de ello, se compara dos paradigmas de inteligencia Artificial (IA) – los modelos simbólico y estadístico neural – con estos dos modos de entender el afrontamiento con la realidad, siguiendo la reflexión de Hubert Dreyfus. Finalmente, se presenta el paradigma de trabajo con los patrones del lenguaje de los programas LLM como una alternativa diversa, dentro del paradigma estadístico neural, recurriendo a una concepción del lenguaje del Heidegger posterior a Ser y tiempo.