La expresión de la existencia radical en la poética de Unamuno a la luz de la filosofía del límite - Segade Alonso, Carlos (Revista de Filosofía, 2025)
El ciclo de los Salmos incluido en el primer poemario de Unamuno recoge los grandes temas de su pensamiento existencial: la búsqueda del sentido de la vida, la inutilidad de la racionalidad en esa búsqueda, la existencia velada de la divinidad. Unamuno asentó las bases para que la posterior filosofía hispana pudiera desarrollar una metafísica en la que la mística tuviera un papel relevante, como en la filosofía del límite de Eugenio Trías. Metodológicamente, esta sirve de hermenéutica de los temas unamunianos, de tal manera que, aplicando los presupuestos de la filosofía del límite, se diluyen las aparentes contradicciones y paradojas que surgen durante la lectura de este ciclo poético.