Desconfianza en las instituciones. Un problema en la ontología social de John Searle - González Fernández, Rodrigo Alfonso (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo trata con cómo la desconfianza en las instituciones resulta problemática en la ontología social de John Searle. La primera sección aborda la intencionalidad colectiva serleana y su relación con la cooperación. La segunda examina cómo la confianza y desconfianza institucionales son soslayadas en la ontología social de Searle. La tercera sección examina por qué los conflictos de interés causan desconfianza interpersonal e institucional. La cuarta sección argumenta que el fallo en la masa crítica de la intencionalidad colectiva de agentes intencionales causa crisis institucionales. Finalmente, la quinta sección propone un rol para la desconfianza en la realidad social serleana.