Bases ricoeurianas para un concepto filosófico de autobiografía - Delpech, María Beatriz (Revista de Filosofía, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo acuñar una noción filosófica de autobiografía, apoyándonos principalmente en la teoría de la identidad narrativa de Paul Ricoeur. Trazaremos los vínculos entre la narrativa y la vida con la ayuda de Jerome Bruner. Pondremos especial atención al aspecto social de estas narrativas, ya que nos lleva a una reflexión sobre las narrativas colectivas de la mano de Eva Illouz. Al problematizar el vínculo entre la esfera colectiva y la individual, buscamos discutir la noción de autobiografía en la obra de Ricoeur con algunos de sus intérpretes. Este recorrido irá enriqueciendo nuestra perspectiva para poder ensayar una noción filosófica de autobiografía que haya un aporte sustancial a la de identidad narrativa.