Mentalismo, mecanicismo : el nuevo argumento de Penrose. - Alonso, Enrique (Revista de Filosofía, 2001)
Este ensayo ofrece un análisis crítico del último argumento que el matemático y filósofo Roger Penrose ofrece a favor de la tesis según la cual hay habilidades de la mente humana que nunca podrán ser igualadas por ingenio mecánico alguno. Al mismo tiempo se ofrece una descripción general de los últimos episodios del eterno enfrentamiento entre mentalismo y mecanicismo y se concluye con una sugerencia acerca de los puntos en los que cabe esperar nuevas situaciones de tensión entre estos dos grandes paradigmas. Este trabajo pretende, además, mostrar la vigencia de un tipo de filosofía elaborada a partir de las herramientas de la ciencia moderna cuyos problemas son, no obstante, los del pensamiento filosófico tradicional.