Soberanía en suspensión: desobediencia civil, desobediencia incivil y apropiación del espacio público - Cristiá , Felix Alejandro (Revista de Filosofía, 2024)
El presente ensayo se centra en las condiciones de posibilidad que propician la apropiación del espacio público como una forma de participación política activa en las ciudades bajo sistemas democráticos. La postura de investigación se circunscribe dentro de la filosofía política de la vertiente disociativa de lo social, por lo que se analiza la noción de lo público con relación al espacio a partir de la confrontación acontecida cuando los miembros que comparten los usos del espacio en las ciudades desacuerdan, desobedecen o se oponen al poder que rige sobre estos. De esta manera, el espacio público, y su capacidad de ser apropiado, es constituyente de las posibilidades de cambio y participación política.