El genio maligno en Descartes y la reiteración moderna de la metafísica - Arbaizar Gil, Benito (Revista de Filosofía, 2002)
Este artículo se ocupa de aclarar el modo en el que la fundación del pensamiento moderno acontece como una reiteración recrudecida de la metafísica que responde a un repliegue defensivo de la razón frente al asalto de lo que la sobrepasa. Comenzaremos mostrando el modo en el que Descartes experimenta ese asalto en un momento decisivo de su vida y cómo responde reactivamente ante él, para seguir mostrando cómo de ahí en adelante tanto su metafísica como su física se mueven en la estela de un intento de poner diques al incesante retorno de lo reprimido.