La paradoja del argumento de la probabilidad inversa - Padilla Gálvez, Jesús (Revista de Filosofía, 2024)
El fin de este trabajo es analizar desde un punto de vista histórico y sistemático la paradoja adscrita a Córax de Siracusa y a Tisias. Primero se exponen las diferentes versiones de la misma. Segundo se describe el argumento de la probabilidad y la argumentación recíproca. Seguidamente se estudian las refutaciones desarrolladas por Platón y Aristóteles. El primero acentúa la distinción entre verdad y probabilidad. El segundo analiza los diferentes significados de probabilidad. Posteriormente se reconstruirá la estructura autorreferencial en la que se asienta la paradoja de Córax. Finalmente se evalúa sistemáticamente el argumento de la probabilidad inversa. En este trabajo argumentaré que el recurso seguido por Córax tiene como fin invalidar el procedimiento mediante la introducción de la estructura de la probabilidad inversa.