Actos ilocucionarios explícitos - Blanco Salgueiro, Antonio (Revista de Filosofía, 2004)
Denomino externismo ilocucionario (EI) al enfoque para el estudio de la fuerza ilocucionaria que defiendo. El EI está inspirado en las ideas seminales de Austin acerca de los realizativos y los actos de habla. De acuerdo con el EI, en el análisis de una fuerza ilocucionaria típica debemos mencionar esencialmente algunos aspectos del ambiente social, natural y discursivo que no pueden ser reducidos a los estados mentales (de dicto) de los hablantes, comoquiera que individualicemos esos estados. Un problema difícil para el EI se deriva de la posibilidad de ser más o menos explícitos en relación con la fuerza de nuestras emisiones, ya que ese hecho nos invita a centrar nuestra atención en el emisor (el “explicitador”) y en sus estados mentales (intenciones ilocucionarias), y a defender por ello un enfoque mentalista en el estudio de las fuerzas. En este artículo intento demostrar la compatibilidad del EI con el fenómeno de la explicitabilidad de la fuerza ilocucionaria.