El papel del arte para la vida. Reflexiones acerca de la funcionalidad y la autonomía de la obra de arte - Rabe, Ana María (Revista de Filosofía, 2005)
El arte se abre a las funciones más diversas. En principio, no se puede excluir que una obra actúe como estímulo o medio de relajación, que aporte un beneficio cognitivo o sirva a ciertos fines sociales. El hecho de que cumpla alguna función determinada, sin embargo, no convierte un producto en una creación artística, ni tampoco impide que lo sea. Es más bien la capacidad de abrir un espacio funcional y significativo ilimitado lo que distingue la autonomía y la calidad artística de una obra.