Arqueología de la reconstrucción (Una mirada foucaultiana al pensamiento de Derrida) - A. Díaz Marsá, Marco V. (Revista de Filosofía, 2005)
Sin duda la deconstrucción derridiana funciona como una operación crítica de desmontaje, desedimentación y solicitación del motivo arqueogenético o arqueológico. Sin embargo, estos gestos y operaciones se hallan, si no entera y profundamente gobernados, sí, al menos, “estratégicamente” relacionados (tanto en el sentido de “calculados” como de “situados”) con esta misma “necesidad arqueológica”. Pues bien, de la mano del Foucault de Les mots et les choses, trataremos de poner en juego el “movimiento característico” de la deconstrucción (desplazamiento, repetición difiriente (différante)) en relación con las cuestiones que dicha necesidad arqueológica produce en su final: la finitud, lo trascendental, el pensamiento y el origen