Cognitive Science and Liberal Contractualism: A Good Friendship1 - L. González-castán, Óscar (Revista de Filosofía, 2005)
En este artículo argumento que tanto el cognitivismo como el contractualismo liberal defienden una concepción pre-moral del deseo humano que tiene su origen en la tradición hobbesiana y humeana que ambas teorías comparten. Además, la interpretación computacional y sintáctica de la ciencia cognitiva defiende la idea, que Gauthier evidentemente comparte, de que la mente humana –o, en el caso de Gauthier, la mente del “hombre económico”–, es un mecanismo puramente formal que se caracteriza por realizar operaciones lógicas y matemáticas. Concluyo que una concepción unitaria sobre el comportamiento humano subyace a las diversas teorías psicológicas, morales y políticas que han sido dominantes en la tradición analítica.