Popper y la explicación cientifica1 - Verdugo Serna, Carlos (Revista de Filosofía, 2005)
En Logik der Forschung (1934) Popper señala que una explicación causal de un evento significa deducir un enunciado que lo describe usando como premisas de la deducción una o más leyes naturales, junto con algunos enunciados singulares llamados condiciones iniciales. De acuerdo con esto, defenderé la tesis que Popper es el fundador del así llamado “modelo deductivo-nomológico” o modelo “de leyes cobertoras” y no, simplemente, un precursor del modelo desarrollado más tarde por Hempel y Oppenheim y que fue propuesto en 1948 en su artículo “Studies in the Logic of Explanation”.