Los oprimidos como luz. Benjamin, Kafka, teología de la liberación - SANTOS GÓMEZ , Marcos (Revista de Filosofía, 2010)
En el artículo resaltamos una dialéctica de fracaso y esperanza que se da en los oprimidos, que todo pensamiento utópico debe considerar. Para justificarlo, partimos de las ideas sobre la historia de Walter Benjamin. Después, y como punto principal, consideramos la perspectiva del oprimido en la literatura de Kafka, aunque en éste la esperanza es sólo una débil insinuación en medio de la catástrofe. Por último, mostramos esta dialéctica como lugar específico y explícito de la teología de la liberación.