Cuando la eternidad hace historia. Observaciones acerca de la relación entre historia, existencia y eternidad a partir de la filosofía de la historia de Jan Patoĉka - GARRIDO MATURANO , Ángel E. (Revista de Filosofía, 2010)
El artículo desarrolla una hermenéutica fenomenológica de las relaciones entre historia, sentido, existencia y eternidad en la filosofía de la historia de Jan Pato¹ka. Primero determina las nociones de sentido e historia. Luego explicita en qué medida la existencia humana constituye la condición de posibilidad de un sentido problemático y concurrente de la historia. Finalmente analiza la “existencia en la verdad” como resultado de una correlación entre existencia y eternidad y comprende la interpelación de la eternidad como origen del sentido.