Los principios generales del estado de naturaleza rousseauniano: De la naturaleza humana a la sociedad civil - Gómez Cantos, Juan Antonio (Revista de Filosofía, 2022)
En este artículo se pretende mostrar cómo evoluciona la teoría social y política de Jean- Jacques Rousseau. Para ello, se toma la hipótesis conceptual que plantea el filósofo de Ginebra y los límites hacia los que se dirige. Se establece, también, una comparación entre lo que preceda a la sociedad civil (el propio estado de naturaleza) y lo que la sucede (la construcción política del contrato social). Para dar una explicación a esta teoría, vamos a adentrarnos en algunos puntos de la vida de Rousseau, ya que consideramos que gran parte de su pensamiento político y social bebe de la fuente vital del filósofo.