El concepto de "physis" en Platón: entre los pluralistas y Aristóteles - García Peña, Ignacio (Revista de Filosofía, 2020)
El concepto de physis y sus derivados aparecen cientos de veces en los diálogos de Platón. Dado el carácter poco sistemático de su autor y los muchos años que dedicó a la escritura filosófica, no debe sorprender la diversidad de sentidos en que emplea un término ya de por sí complejo y polisémico. Por otra parte, Platón recoge, sintetiza y reelabora algunas de las concepciones fundamentales de la physis, siendo de especial relevancia las de los filósofos pluralistas, interesándose por los elementos constitutivos del mundo físico y tomando partido en la discusión en torno a su carácter, bien mecánico, bien teleológico. En este estudio se analiza tanto la asimilación platónica de la física presocrática, como la influencia ejercida en el planteamiento aristotélico, especialmente por lo que respecta a la causalidad final y al principio del movimiento.