Vida y pluralidad. El recorrido de la reflexión nietzscheana en Zambrano y Arendt - Nájera Pérez, Elena (Revista de Filosofía, 2022)
El presente trabajo se ocupa del efecto que la propuesta de Nietzsche de una forma de vida que aspira a la autorrealización del individuo tiene en María Zambrano y Hannah Arendt. La lectura que cada una de ellas hace del autor alemán permite establecer con respecto a este continuidades y divergencias e hilvanar también un paralelismo entre sus propios planteamientos. Al igual que Nietzsche, Zambrano y Arendt asumen la pluralidad como rasgo constitutivo de lo humano y parten por ello de la crítica del paradigma platónico que uniformiza la existencia. Sin embargo, tanto la noción de persona que perfila Zambrano como la de acción que desarrolla Arendt se desvían del pathos individualista que anima la obra nietzscheana y de la persistente reprobación de la igualdad que contiene. Ambas autoras acaban señalando la insuficiencia de este enfoque para pensar la pluralidad en el horizonte de la democracia.