Nietzsche: ética y arte de la transfiguración - de Pablos Escalante, Raúl Esteban (Revista de Filosofía, 2021)
Nietzsche identificó la filosofía como arte de la transfiguración en la edición de La gaya ciencia de 1887. Esta expresión tiene un fuerte vínculo con la última obra de Rafael Sanzio, La trasfigurazione (1520), comentada en El nacimiento de la tragedia, en donde el arte es considerado como transfigurador. Tanto la filosofía como el arte se relacionan con el acto de transfigurar y ambas deben ponerse en relación con la vida; la cual ha de ser transfigurada por el amor.