Entre Nietzsche y Spinoza: estética afectiva desde la voluntad de poder - Casado Chamizo, Sergio (Revista de Filosofía, 2021)
Este artículo propone una interpretación estética de la relación entre los sistemas filosóficos de Spinoza y Nietzsche a partir una base ontológica común. Aunque sea difícil defender una lectura de Spinoza por parte de Nietzsche, si nos dirigimos a la mediación desde el pensamiento indio entre los pilares de sus respectivos sistemas, podremos fundar una relación entre la voluntad de poder y el conatus spinozista. El propósito de esta investigación es doble: por un lado, proponer una interpretación estética de la filosofía de Spinoza desde su sistema de los afectos; y, a partir de ahí, apuntar al fundamento afectivo de esta estética desde la voluntad de poder nietzscheana.