Filosofía, ciencia y religiosidad en el pensamiento del joven Carlos Astrada (1916-1927) - Prestía, Martín José (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo del presente trabajo es analizar el lugar que ocupan la filosofía, la ciencia y la religiosidad en el pensamiento juvenil de Carlos Astrada. En la primera parte reconstruyo el contexto histórico-intelectual formativo: su discusión con el positivismo local, su caracterización de la Reforma universitaria y su interpretación de la Revolución rusa. En la segunda analizo su noción de «mito», como impugnación de la racionalidad analítica y renacimiento de la religiosidad en la Modernidad. En la tercera propongo la figura del «intelectual sonámbulo» como síntesis de su empresa: la búsqueda de una «racionalidad ampliada».