Carne y luz: Observaciones acerca de la relación entre cuerpo propio y mundo desde la fenomenología de J. Patočka - Garrido Maturano, Ángel Enrique (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo estudia la noción de cuerpo propio y su relación con el mundo en el pensamiento de J. Patočka. Primero analiza la referencia al mundo de las características esenciales del cuerpo propio. Luego muestra en qué medida dicho cuerpo puede ser concebido como resultado del movimiento ontogénico, fenomenológico, regenerativo y teleológico de encarnación del mundo en el hombre. A continuación explicita el sentido último de la existencia corporal humana como movimiento ético de desencarnación del hombre para el mundo. Finalmente interpreta ambos movimientos de encarnación y desencarnación como testimonio de la acción de lo divino en el universo.