Imaginación literaria y neoaristotelismo en los orígenes del proyecto filosófico de Martha Nussbaum - Pinedo Cantillo, Iván Alfonso; Yáñez Canal, Jaime (Revista de Filosofía, 2021)
La imaginación literaria y su relación con la vida moral ocupa un lugar destacado dentro del proyecto filosófico de Martha Nussbaum. Desde sus años de estudios doctorales en Harvard, la filósofa encontró importantes eslabonamientos entre las tramas narrativas y un sentido normativo de la vida que emerge al contemplar diversos personajes que actúan en la contingencia, y que ponen al descubierto nuestra radical vulnerabilidad. De acuerdo con esto, en este artículo se reconstruyen aspectos importantes de la herencia cultural que Martha Nussbaum recibe de la literatura y la filosofía griega antiguas, haciendo un énfasis en la manera como la autora establece innovadoras conexiones entre la imaginación literaria y la filosofía práctica de Aristóteles para cimentar un proyecto filosófico que hoy en día brinda luces para comprender aspectos de nuestra vida emocional, y de nuestra aspiración a construir sociedades más justas y solidarias.