Panofsky: el conflicto entre la perspectiva lineal y la perspectiva angular - Cardona, Carlos Alberto (Revista de Filosofía, 2017)
Se defiende que el conflicto que advierte Panofsky entre la proposición 8 de la Óptica de Euclides y la Perspectiva Lineal carece de fundamento. Se mostrará que las reglas de construcción perspectiva sugeridas por Piero della Francesca usan las definiciones de Euclides y armonizan sin dificultad la proyección perspectiva y la proposición 8. Si el surgimiento del espacio moderno exige una ruptura con el espacio psicofisiológico, como advierte Panofsky, esta ruptura se debe defender con argumentos distintos al de esgrimir el conflicto aludido.