La fenomenología según Merleau-Ponty: un camino descendente - Perruchoud González, Stéphanie (Revista de Filosofía, 2017)
En este trabajo se investigará el modo propio en el que el filósofo Maurice Merleau-Ponty ha utilizado el método fenomenológico. Entender el ser, para él, no es alcanzar una verdad absoluta, reservada a una élite intelectual. Comprender el mundo es, al contrario, bajar, hacer silencio, ponerse al nivel del ser y de una cierta manera ver las cosas desde su perspectiva. Emprender el camino del conocimiento es, pues, descender y observar la existencia desde sus múltiples facetas sin renunciar al trabajo de la inteligencia. Por ello, recorreremos los temas principales que caracterizan la fenomenología del primer Merleau-Ponty desde los fenómenos hasta la historia pasando por la existencia y el otro.