Razón o fe: una discusión en torno a la disputa panteísta - Fracalossi, Ivanilde (Revista de Filosofía, 2017)
En primer lugar, este artículo pretende examinar en el texto de 1786, ¿Qué significa orientarse en el pensamiento?, la cadena de argumentación usada por Kant para responder a la crítica surgida durante la disputa panteísta sobre el paso de lo finito a lo infinito que irrumpe en la Alemania de 1785 con la publicación de Über die Lehre des Spinoza in Briefen an den Herrn Moses Mendelssohn. Con su argumento moral de Dios, Kant expone en aquel texto una alternativa tanto para el antirracionalismo sobrenatural de Jacobi, como para el racionalismo acrítico de Mendelssohn. También se pretende examinar la crítica de Jacobi al texto mencionado de Kant que aparece en el Apéndice de David Hume über den Glauben, oder Idealismus und Realismus, ein Gespräch.