Abduction in Observational and in Theoretical Sciences. Some Examples of IBE in Palaeontology and in Cosmology - Rivadulla Rodríguez, Andrés (Revista de Filosofía, 2015)
Contrariamente a la opinión de muchos filósofos de la ciencia de que ésta aplica el test deductivo de hipótesis, las ciencias observacionales de la Naturaleza, como la paleoantropología y las ciencias de la Tierra, emplean una metodología científica consistente en la propuesta de hipótesis que mejor se ajusten a los datos empíricos disponibles, e. d. que mejor expliquen los hechos. Las ciencias observacionales de la Naturaleza son predominantemente empíricas. Se basan en la observación y no hacen uso de tests popperianos deductivos de hipótesis. Las ciencias teóricas de la Naturaleza, como la física matemática, también aplican la inferencia a la mejor explicación para la introducción de conceptos e hipótesis relevantes. El objetivo de este artículo es mostrar que en la ciencia contemporánea el uso del razonamiento abductivo continúa siendo tan efectivo como siempre.