Por qué es antidemocrática la secesión - Arteta, Mikel (Revista de Filosofía, 2015)
trataré de demostrar que la secesión es intrínsecamente antidemocrática. retomaremos los argumentos secesionistas: de aquellos que parten de una idea (errada) de autogobierno y de quienes lo hacen desde el liberalismo. Luego opondremos objeciones a ambos: defendiendo el valor de la igualdad; desmontando reivindicaciones instrumentales de homogeneidad interna; retomando las objeciones ya clásicas de Buchanan; y, finalmente, recomponiendo, con Habermas y Pogge, un concepto de autogobierno del cual derivaremos que no es legítimo trazar más fronteras y que la democracia demandaría eliminarlas, si fuera posible.