Cuatro problemas irresolubles de la IA simbólica - Carabantes López, Manuel (Revista de Filosofía, 2015)
Dentro de la corriente fuerte de la inteligencia artificial (Ia), que es la que pretende crear máquinas pensantes con competencias intelectuales parecidas a las del ser humano, el programa de investigación más explorado es el de la Ia simbólica, que se define como el intento de utilizar computadoras electrónicas para duplicar la mente humana, bien suponiendo una semejanza estructural y funcional entre ambas, o bien intentando duplicar la conducta producida por la mente humana mediante procesos computacionales con una estructura también intencional pero sólo instrumentalmente equivalentes. en el presente artículo mostraremos que la Ia simbólica fuerte, en cualquiera de sus dos mencionadas variantes, es imposible, ya que los sistemas formales, que es lo que en el fondo son todos los programas informáticos, no son suficientes para duplicar de manera intencional cuatro facultades intelectuales del ser humano imprescindibles para la conducta inteligente: sentido de la situación, sentido común, habilidades procedimentales y abducción de teorías.