Perlocuciones: ¿reconstrucción o eliminación? - Blanco Salgueiro, Antonio (Revista de Filosofía, 2014)
la noción de perlocución ha resultado problemática desde su primera formulación en Austin (1962). Se exploran dos vías diferentes para su clarificación. la vía reconstructiva examina las ambigüedades incrustadas en la caracterización austiniana y trata de deshacerlas mediante taxonomías basadas en criterios precisos. la vía eliminativa, finalmente adoptada, propone sustituirla por una noción alternativa, la de marco situacional de una emisión, capaz de servir mejor al propósito de estudiar “el acto de habla total en la situación de habla total”.