Paul Ricoeur, pensador del testimonio histórico - Lythgoe, Esteban (Revista de Filosofía, 2012)
Este artículo propone una lectura ética de La memoria, la historia, el olvido. Se recurre al testimonio del Holocausto, en tanto acontecimiento injustificable, como instancia de reflexión ética originada en la historia. En estos términos, la respuesta de Ricoeur al Debate de los Historiadores adquiere una importancia capital. Nuestra hipótesis es que esta respuesta es el producto de una larga reflexión sobre las consideraciones de Jean Nabert con respecto a la relación entre la dimensión fáctica y la ética.