Del insomnio provocado por el "hay", al despertar ético del rostro: tras las huellas de la vigilancia levinasiana como actitud crítica y autocrítica gracias a la "epojé" - Idareta Goldaracena, Fran (Revista de Filosofía, 2012)
Nuestro objetivo consiste en trasladar que, desde la perspectiva levinasiana, la noción de hay resulta ser el antecesor conceptual del rostro del Otro y que la vigilancia extrema a la que somos despertados consiste fundamentalmente en aquella actitud crítica y autocrítica descategorizante a la que la vulnerabilidad del Otro nos exige tras haber sentido prevoluntariamente su irreductibilidad. Conjeturamos que esta actitud crítica y autocrítica se corresponde con la epojé y posibilita remontar todo proceso ontológico a su estado preoriginario irreductible.