Phrónesis como racionalidad hermenéutica: Gadamer, Aristóteles y una nueva reinterpretación neoplatónica - Benito Torres, Jorge (Revista de Filosofía, 2026)
Este artículo analiza la recepción de φρόνησις y σοφία en as filosofías de Heidegger y Gadamer con el fin de replantear la ontología hermenéutica más allá del paradigma técnico-positivista. Sostengo que la articulación entre racionalidad práctica y teorética presupone una unidad originaria del pensar que no ha sido plenamente tematizada: la mediación de la νόησις como estructura ontológica del comprender. Mientras Heidegger interpreta la φρόνησις como modalidad de la facticidad y Gadamer la asume como matriz de una racionalidad situada e histórica, ambos dejan implícita la raíz noética que unifica φρόνησις y σοφία. El artículo muestra que el Neoplatonismo desarrolla sistemáticamente esta unidad, integrando vida, λόγος y contemplación en una concepción ontológica del intelecto. Desde esta perspectiva, la νόησις se comprende como dimensión antepredicativa que funda la autocomprensión, ampliando así el horizonte ontológico de la hermenéutica contemporánea.