The Meaning and Genesis of the Concept of Reading in Louis Althusser: A Corpus-Based Approach - Ilin, Illia (Revista de Filosofía, 2026)
Este estudio explora la génesis y la conceptualización de la “lectura” en la filosofía de Louis Althusser mediante un análisis basado en corpus de sus obras y de los escritos de los principales predecesores intelectuales. Althusser redefinió la lectura como un acto crítico y transformador, enfatizando las rupturas epistemológicas e ideológicas presentes en los textos, pero, al mismo tiempo, se involucraba con interpretaciones conspirativas, desconfiadas e inverificables de los mismos. Su enfoque se apoya en los métodos psicoanalíticos de Lacan, en el marco de lectura dual de Bachelard, en el análisis discursivo de Foucault y en el énfasis en la autonomía científica de Cavaillès, en contraste con Canguilhem y Gueroult, a quienes también menciona como “maestros de la lectura” pero con quienes se relaciona de forma menos directa. La lectura de Althusser tenía como objetivo descubrir las estructuras teóricas ocultas en los textos de Marx, imponiéndoles preocupaciones epistemológicas contemporáneas. Mediante el uso del análisis computacional de corpus, la investigación revela cómo la lectura crítica de Althusser intentaba equilibrar la fidelidad al texto con la creatividad filosófica, pero no logró reconocer la autonomía del léxico y la semántica del texto respecto a las inquietudes del lector.