Una lectura filosófica de la Defensa de Palamedes - García Peña, Ignacio (Revista de Filosofía, 2026)
La Defensa de Palamedes es el discurso de Gorgias que tradicionalmente ha recibido menos atención desde el punto de vista filosófico. Sin embargo, a pesar de la indiscutible importancia del Encomio de Helena, el discurso es también digno de análisis y atención, ya que sus implicaciones filosóficas son abundantes e importantes. Lo que aquí proponemos es una interpretación del discurso a la luz del tratado Sobre el no ser o sobre la naturaleza, ofreciendo así una lectura coherente del pensamiento del sofista siciliano. En particular, la tercera tesis ofrece algunas claves para comprender la intención y la estructura de la Defensa de Palamedes, así como la concepción general de Gorgias acerca del lenguaje y de la retórica