Julius Frauenstädt y la polémica del materialismo - del Estal Sánchez, Héctor (Revista de Filosofía, 2026)
Este artículo pretende esclarecer la posición mantenida por Julius Frauenstädt, uno de los discípulos de Schopenhauer, durante la polémica del materialismo (en concreto durante su primera fase). Para ello, en primer lugar, se presentarán las líneas generales que dieron lugar esta disputa analizando las obras de Carl Vogt y de Rudolph Wagner; para después pasar a analizar, en segundo lugar, la figura de Frauenstädt como pensador autónomo y su juicio acerca del materialismo. Finalmente, a modo de conclusión, se estudiará cómo la participación en la polémica por parte de Julius Frauenstädt supuso un punto de inflexión en su relación intelectual con Arthur Schopenhauer debido a las discrepancias acerca de las consecuencias prácticas del materialismo.