Necesidades humanas y crisis ecológica: una aproximación desde la filosofía - Salgado Santana, Elliot (Revista de Filosofía, 2025)
En la actualidad, la crisis ecológica representa el mayor desafío al que probablemente se haya enfrentado la humanidad. Frente a la desesperanza y la complejidad que entraña este problema, el presente trabajo busca sumarse a los numerosos esfuerzos por ofrecer una respuesta constructiva desde la perspectiva de las necesidades humanas. A través de un enfoque conceptual, se analiza cómo una adecuada comprensión de las necesidades podría contribuir a plantear estrategias alternativas al modelo imperante de producción, distribución y consumo. Con ello se pretende, en última instancia, reconciliar la búsqueda del bienestar humano con el imperativo de la sostenibilidad ambiental, promoviendo soluciones que integren la viabilidad práctica con un compromiso ético y ecológico.