¿Puede el liberalismo justificar las restricciones a la inmigración? Los argumentos de la libertad de asociación y el derecho a rechazar obligaciones no consentidas - Niño Arnaiz, Borja (Revista de Filosofía, 2024)
Existen numerosos argumentos presuntamente liberales contra la inmigración, pero la mayoría terminan apelando a otros valores como la nación, la democracia, la justicia social y la seguridad. El presente trabajo considera dos argumentos que apelan a valores genuinamente liberales (la libertad de asociación y el derecho a rechazar obligaciones no consentidas), y sostiene que ninguno de ellos es capaz de justificar las restricciones a la inmigración. El primero confunde al Estado con una asociación voluntaria, mientras que el segundo depende de una premisa implícita que contiene un razonamiento circular. En conclusión, siguiendo a Freiman e Hidalgo (2016), podemos tener “liberalismo o restricciones a la inmigración, pero no las dos”.