La guerra civil española y el exilio como “acontecimientos metafísicos”. El trauma estructural en la obra de María Zambrano - Pérez Baquero, Rafael (Revista de Filosofía, 2024)
El propósito del presente artículo es el de profundizar en la interpretación de la lectura zambraniana en torno a eventos de su tiempo como la guerra civil española y el posterior exilio republicano, explicitando la discontinuidades y desniveles etiológicos que subyacen a su obra filosófica. Tal y como han desarrollado diferentes exégetas de su pensamiento, las reflexiones de María Zambrano han transitado desde el plano histórico a la articulación de una lectura de los acontecimientos desde un entramado metafísico y teológico. A lo largo de este artículo nos focalizaremos en las claves histórico-conceptuales de dicha transición discursiva y proyectaremos sobre aquella las diferentes distinciones metodológicas elaboradas desde la teoría del trauma de Dominick LaCapra y, en particular, de su noción de “trauma estructural”. Desde esta perspectiva, arrojaremos luz en torno al trasfondo y a las implicaciones de la interpretación zambraniana de acontecimientos históricos desde un prisma metafísico.